Аминокислоты - это основные строительные блоки тела. Их всего 23 типа. Одни из них эндогенные (которые организм сам синтезирует), а другие - экзогенные (они, в свою очередь, поступают с пищей). Дефицит аминокислот может вызвать проблемы не только с мышечной массой, но и со здоровьем. Поэтому стоит внимательнее подходить к составлению плана спортивного питания, особенно если вы хотите добиться красивого рельефного тела.

Аминокислоты в добавках

Протеин - довольно популярная добавка в спортивном питании. Фактически каждый спортсмен принимает его в той или иной форме. Важно понимать, какие добавки больше всего подходят для набора мышечной массы. Когда вы едите источник белка, аминокислоты попадают в кровоток. Чем быстрее переваривается белок, тем быстрее аминокислоты становятся доступными для роста мышц. Поэтому скорость усвоения - ключевой критерий выбора добавки.

Сывороточный протеин

Он усваивается особенно быстро, а это означает, что аминокислоты в протеиновом коктейле будут доступны для роста мышечной массы вскоре после употребления. Сыворотка также богата лейцином, который необходим для способности организма синтезировать белки мышечной ткани.

Доказано, что из-за высокой усвояемости употребление сывороточного протеина после упражнений с отягощениями дополнительно увеличивает прирост мышечной массы по сравнению с аналогичными тренировками, но без употребления протеиновых добавок.

BCAA для набора мышечной массы

BCAA - популярная среди бодибилдеров добавка, содержащая аминокислоты с разветвленной цепочкой. Она включает в себя:

  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин.

Они положительно влияют, прежде всего, на посттренировочную регенерацию, рост мышечной массы и защиту от катаболизма. Лучше всего принимать их за 30 минут до тренировки. В случае действительно длительных тренировок рекомендуется принимать их во время занятий.

Незаменимые аминокислоты EAA

EAA - еще одна группа аминокислот.

Они определяют содержание экзогенных аминокислот, которые организм тренирующегося человека не может производить самостоятельно. Вот почему так важно обеспечить их в нужном количестве, в том числе с едой и добавками. EAA повышает активность сигнальной системы синтеза белка, помогает поддерживать полноценное функционирование организма. Как правило, в такие добавки входят все 9 незаменимых аминокислот (те, что в BCAA + гистидин, фенилаланин, лизин, метионин, триптофан, треонин).

Таким образом, прием одного только BCAA без употребления богатой незаменимыми аминокислотами пищи, протеинового коктейля или EAA не даст такого сильного эффекта прироста мышечной массы.

07.03.2021
К другим новостям магазина