Процесс похудения должен быть комплексным и систематическим. Для достижения желаемой фигуры важно сочетать физические упражнения, коррекцию рациона, соблюдение графика питания и правильное питание. Многие новички в спорте, профессионалы и те, кто решил соблюдать диету, слышали о сывороточном протеине для похудения.
Лучше всего принимать сывороточный протеин для спорта, так как он помогает блокировать катаболические процессы, которые разрушают мышечные волокна. Протеин также можно употреблять сразу после пробуждения, чтобы получить дополнительный энергетический заряд. В отличие от медленно усваиваемого казеина, сывороточный протеин усваивается организмом за 30 минут или час и обеспечивает энергией на протяжении 4 часов. Такой временной промежуток очень удобен и можно подстроить свой режим питания и тренировок под него. Более того, сывороточный протеин снижает чувство голода и благодаря низкому содержанию жиров и углеводов не наносит вред фигуре.
Что такое сыровоточный протеин?
Протеин для похудения изготавливается из молочной жидкости, которая получается при производстве сыра. Эта жидкость проходит процесс сушки и содержит все незаменимые аминокислоты, включая ветвисто-цепные аминокислоты (ВСАА), бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, сывороточный альбумин, протеазный пептон и иммуноглобулины. Эти компоненты ценны для спортсменов и для тех, кто хочет сжечь лишние килограммы и сформировать подтянутое, тренированное тело.
В зависимости от степени очистки и концентрации белка существуют три вида сывороточного протеина для похудения:
- Концентрат сывороточного протеина содержит около 70-80% чистого протеина, 6-8% углеводов, 4-7% жира и лактозы. Он проходит процесс ультрафильтрации. По цене он дешевле, чем изолят и гидролизат, но пользуется популярностью среди профессиональных спортсменов, которым постоянно требуется сывороточный протеин.
- Изолят сывороточного протеина содержит 70-90% протеина и имеет низкое содержание лактозы, жира и углеводов. Чтобы получить изолят, требуется два производственных этапа, включающих ионный обмен химических веществ, чтобы изменить электрический заряд белка. Этот протеин подходит для людей с непереносимостью лактозы.
- Гидролизат сывороточного протеина для спортивного питания представляет собой разложение белковых цепей на мелкие пептиды, которые быстро усваиваются организмом и обеспечивают заметный эффект. Он обладает слегка горьковатым вкусом и часто выпускается в виде капсул или таблеток, чтобы скрыть этот привкус. Однако по степени очистки это один из лучших вариантов сывороточного протеина, который стоит немного дороже.
Почему именно этот вид протеина эффективен для сброса веса
Поскольку сывороточный протеин способствует наращиванию мышечной массы, он также может косвенно способствовать сжиганию жира, потому что мышцы потребляют энергию даже в состоянии покоя. Если у вас больше мышц, вы сможете сжигать больше жира и быстрее достичь желаемого веса.
В отличие от еды, богатой углеводами, белок надолго сохраняет чувство сытости и, таким образом, поддерживает постоянный уровень инсулина. Колебания уровня инсулина, вызванные частым употреблением пищи, богатой углеводами, часто вызывают тягу к еде, что может быстро поставить под угрозу успех потери веса. Поэтому богатая белком диета, содержащая не менее 0,8-2,0 граммов белка, всегда должна быть основой для похудания, с одной стороны, чтобы вызывать длительное чувство сытости, а с другой стороны, обеспечивать мышцы достаточным количеством белка для защиты их от деградации.
Как происходит потеря веса?
Одной из видимых преимуществ при приеме сывороточного протеина – достижения состояния дефицита калорий. Будучи практически свободным от жира, углеводов, этот белок позволяет вашему телу использовать свои жировые запасы для выработки энергии, чтобы выполнять повседневные функции, и именно так вы начинаете скидывать вес. Диета с высоким содержанием белка может помочь снизить уровень гормонов голода, что, в свою очередь, означает, что вы больше не будете перекусывать, и сможете справиться с дефицитом калорий.
Как правильно принимать изолят протеина для похудения
Сывороточный изолят протеина может использоваться как для похудения, так и для набора веса, но существует разница в подходе к этим двум целям.
- Для достижения похудения рекомендуется смешивать сывороточный изолят протеина только с водой, исключая дополнительные жиры и углеводы из молока. Лучше всего принимать его утром, чтобы повысить уровень сахара в крови, а также сразу после физических тренировок, чтобы сжигать жир.
- Если вашей целью является набор веса, то изолят сывороточного протеина рекомендуется принимать перед сном, чтобы предотвратить катаболизм мышц. В дни отдыха можно пить изолят сразу после пробуждения и между приемами пищи. В дни тренировок рекомендуется принимать изолят сразу после тренировки, совмещая его с добавочными калориями, например, молоком или бананом.